Il gusto

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22/09/2016 in Ricette, dolci
Semifreddo all'albicocca .

Per i racconti di dolci architettati. La mia ricetta:
Semifreddo all’albicocca gluten free

Ricetta per 8 vasetti da 250gr.
Tempo di preparazione 50 minuti.
Difficolta: molto semplice.
Le basi di questa ricetta suggerisco di prepararle il giorno prima.

  • Ingredienti:
  • Marmellata di albicocche del Vesuvio (Pellecchiella),
  • crema, pan di Spagna.
  • Per la crema:
  • 500gr. di cacio ricotta (ho usato il cacio ricotta di latte dell’Appennino campano)
  • 500gr. di panna fresca (ho usato la panna fresca di latte dell’Appennino campano)
  • 200gr. di zucchero semolato.
  • Procedimento:
  • Montare tutt’insieme gli ingredienti, panna, cacio ricotta, e zucchero fino ad ottenere un composto sodo, metterlo a riposare in frigorifero.
  • Per il pan di Spagna:
  • 450gr. di farina per dolci gluten free
  • 450gr. di zucchero semolato
  • 15 uova (ho usato uova di galline di allevamento a terra)
  • una bustina di vanillina
  • Procedimento:
  • Dividere i tuorli dagli albumi, montare i secondi da soli e tenerli da parte, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere piano piano la farina (in questo caso farina gluten free), la vanillina e solo in ultimo gli albumi montati. Mettere in forno a 180° per 35 min. Appena si raffredda toglierlo dalla teglia e tagliare il pan di Spagna in tanti rettangoli a seconda della dimensione del vasetto che si vuole usare.
  • Bagna per il pan di Spagna:
  • Ingredienti 2lt di acqua
  • 1kg di zucchero
  • 1 buccia di limone
  • 300 ml di distillato all’albicocca 70° (ho usato il distillato prodotto da Giuseppe Amato)
  • Procedimento:
  • Far bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone per una decina di minuti, fino a sciogliere completamente lo zucchero, poi a fuoco spento aggiungere il distillato.
  • Quando abbiamo preparato tutto prendiamo i vasetti di vetro da 250gr, lavati e ben asciutti, e montiamo all’interno il dolce.
  • Mettiamo la crema nella sac à poche, formiamo un bel fiocco sul fondo del barattolo, poi adagiamo un pezzetto di pan di Spagna irrorato prima nella bagna, spalmiamoci un bel cucchiaio di marmellata, poi ancora pan di Spagna, un bel fiocco di crema e per finire ancora marmellata, chiudiamo il vasetto di vetro così riempito e lo mettiamo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.
Anche la marmellata di albicocche la preparo io ma ve la racconto la prossima volta.


  • Metto la crema nella sac à poche



  • I fiocchi di crema nel vasetto di vetro, inizio a montare il dolce.



  • Bagno il pan di Spagna, tagliato a rettangoli, per poi poggiarli sui fiocchi
  • di crema che ho versato prima nel vasetto di vetro.




  • Eccolo il vasetto con il dolce a strati.



  • Il semifreddo all'albicocca "pellecchiella" del Vesuvio. GLUTEN FREE.



Alla prossima ricetta architettata.
Consiglia Caliendo Russo.