Il gusto

s'architetta
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30/09/2016 in Ricette, dolci
Zuppa inglese, gluten free.

    • Tante regioni d'Italia si attribuiscono le origini di questo antico dolce, a Napoli, alla corte del Re Ferdinando I, sarebbe nato da un" pasticcio", un cameriere avrebbe fatto cadere il dolce destinato ad un generale inglese in visita ufficiale, siccome era l'ultima fetta, il cuoco reale pensò bene di ricostruirlo e ricoprirlo di una meringa fiammata e poi avrebbe esclamato al cameriere testuali parole "e adesso, porta sta' zuppa all'inglese", da qui il nome famoso.
  • La ricetta mi è arrivata dalla mia fantastica cuoca Antonietta, io l'ho solo resa gluten free.

  • Ricetta per 15 persone circa.
  • Tempo di preparazione 4 ore.
  • Difficolta: media.

  • Le basi di questa ricetta pan di Spagna e crema pasticciera suggerisco di prepararle il giorno prima.
    • Ingredienti e occorrente:
    • Amarene sciroppate,
    • chicchi di cioccolato fondente 250 gr,
    • meringa,
    • liquore all’Alchermes 500ml,
    • un vassoio di acciaio a forma ovale,
    • crema pasticciera 2lt,
    • pan di Spagna.
    • Per la crema pasticciera:
    • 2 lt di latte intero
    • 7 tuorli di uova (io ho usato le uova di galline allevate a terra)
    • 200 gr. di farina di riso
    • 400 gr. di zucchero semolato
    • 1 bustina di vanillina,
    • 2 bucce di limone.
  • Procedimento:
  • Riscaldare il latte sul fuoco con gli aromi, in una pentola mischiare la farina con lo zucchero, aggiungere un po’ di latte e i tuorli, mescolare in modo che il composto risulti omogeneo ed incorporare, infine, tutto il latte continuando la cottura sul fuoco, la crema deve bollire per 15 minuti circa, altrimenti è cruda, deve risultare corposa, lasciarla raffreddare in una terrina.
  • Per il pan di Spagna
  • 450gr. di farina per dolci gluten free,
  • 450gr. di zucchero semolato,
  • 15 uova (ho usato uova di galline di allevamento a terra)
  • una bustina di vanillina.
  • Procedimento: Dividere i tuorli dagli albumi, montare i secondi da soli e tenerli da parte, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere piano piano la farina (in questo caso farina gluten free), la vanillina e solo in ultimo gli albumi montati.
  • Mettere in forno a 180° per 35 min.
  • Appena si raffredda toglierlo dalla teglia.
  • Per la meringa: ingredienti:
  • 7 albumi
  • 14 cucchiai di zucchero
  • succo di limone q.b.
  • Procedimento:
  • Unire tutti gli ingredienti e frullare fino a quando il composto risulti ben fermo e mettere da parte.
  • A questo punto si monta la Zuppa Tagliamo il pan di Spagna a strisce lunghe dello spessore di 1 cm c.a. Sul vassoio disponiamo le strisce di pan di Spagna, le irroriamo con l’Alchermes, spatoliamo sopra la crema pasticcera, e cospargiamo il tutto di amarene. Sovrapponiamo un secondo strato di pan di Spagna, lo irroriamo ancora con il liquore, ancora uno strato di crema pasticcera e questa volta cospargiamo il tutto con i chicchi di cioccolato fondente. L’ultimo strato di pan di Spagna, deve essere disposto in modo trasversale come una sorta di coperta che deve essere rimboccata ben bene e spinta sotto il primo strato della nostra opera. Irroriamo per un’ultima volta tutto di liquore e per finire decoriamo il dolce con la meringa inserita precedentemente nella sac à poche. Il dolce si inforna a 120 gradi nel forno statico per 2 ore circa.
  • Pan di spagna




  • Meringa montata

  • Inizio a metterla sul pan di Spagna montato







  • Zuppa inglese (gluten free)



  • Alla prossima settimana.
  • Consiglia Caliendo Russo