Il gusto

s'architetta
image
20/10/2016 in Ricette, dolci
Delizia al limone, gluten free.

Per racconti di dolci architettati.
La mia ricetta della delizia al limone gluten free per 15 barattoli di vetro da 250gr.

1lt di panna fresca
1lt crema pasticcera
Pan di Spagna
1lt di bagna
3 bucce di limone
Limoncello qb
15 barattoli da 250g

Per il pan di Spagna ingredienti
450gr. di farina per dolci gluten free
450gr. di zucchero semolato
15 uova (ho usato uova di galline di allevamento a terra)
una bustina di vanillina

Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi, montare i secondi da soli e tenerli da parte, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere piano piano la farina (in questo caso farina gluten free), la vanillina e solo in ultimo gli albumi montati. Mettere in forno a 180° per 35 min.
Appena si raffredda toglierlo dalla teglia e tagliare il pan di Spagna in tanti rettangoli a seconda della dimensione del vasetto che si vuole usare.

Per la crema ingredienti
1lt latte
4 tuorli
100g farina di riso gluten free
buccia di limone
250g zucchero

Procedimento
Mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere lentamente un po' di latte, poi i tuorli ed il resto del latte precedentemente scaldato sul fuoco, gli aromi e cuocere stando attenti alla formazione dei grumi. Raffreddare e tenere da parte.

Bagna per il pan di Spagna ingredienti
1t di acqua
3 bucce di limoni tagliati a Julien
300g zucchero
una tazza da caffè di limoncello
Procedimento
Far bollire lungamente, la bagna alla fine diventerà del colore dei limoni, spegnere ed aggiungere il limoncello. Filtrare le bucce di limone che serviranno per la decorazione finale. Lasciar raffreddare e tenere da parte.

Composizione del dolce
Frullare la panna insieme a 250g. di crema e ad un goccio di bagna, riempire una sach a poche.
Riempire un'altra sach a poche con la crema pasticciera.
Nella composizione saranno alternate queste due creme.
Fare dei fiocchetti con la crema schantilly sul fondo del vasetto, aggiungere un cubetto di pan di Spagna inzuppato nella bagna e un fiocco di crema pasticcera, ancora pan di Spagna inzuppato, un ultimo strato di crema chantilly e le bucce di limone che precedentemente avevamo messo da parte.
Imbarattolare e tenere in frigo per almeno 3 ore prima di servirlo.

Aneddoto
Nel quaderno di ricette del mio cuoco Luigi Scarpa, c'era la delizia al limone del maestro Bucciarelli, un grande chef della penisola sorrentina, dove aveva lavorato da ragazzo.
Pan di Spagna a montata leggera dalla classica forma rotonda, bagna, creme…
Io l'ho un pò cambiata trasformandola in gluten free e l'ho racchiusa nel mio barattolo.
Buon dolce a tutti!
Consiglia Caliendo Russo

Fiocchetti di crema 



Bagno il pan di Spagna tagliato a rettangoli




La mia delizia al limone in barattolo