Il gusto

s'architetta
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18/01/2017 in Ricette, primiracconti
La ricetta della minestra maritata.

Per il gusto s’architetta la ricetta della minestra maritata per 8 persone

Le verdure occorrenti:
10 mazzetti di minestra scura
5 scarole attaccate
3 mazzetti di borragine
3 mazzetti di cicoria
1 verza
sedano q.b
sale q.b

Per il brodo:
• 1 osso di ginocchio di vaccino
• 4 salsicce picccanti di scannaggio di maiale
• pezzi assortiti di scannaggio di maiale: piedi, muso, orecchie
• 500gr di pettola di spalla di vaccino
• 400gr di muscolo bovino
• 1 cotica di prosciutto
• 200gr di lardo
• grattata mista di parmigiano e pecorino q.b

Procedimento:
Prepariamo le verdure mondare e lavare le verdure con abbondante acqua e successivamente lessarle in modo diviso perché hanno tempi di cottura differenti. Tenere da parte.
Prepariamo il brodo Lessare le parti di scannaggio del maiale per conto proprio, buttare l'acqua di cottura che risulterà molto grassa e tenere da parte. Tagliare le carni a pezzi e metterle in un pentolone insieme alle salsicce, l'osso di ginocchio e la cotica di prosciutto. Salare e aggiungere il sedano. Lasciar cuocere a lungo. Durante la cottura, salirà a galla il grasso formando una sorta di schiuma grigiastra, rimuoverla con pazienza aiutandosi con una schiumarola.
A fine cottura della carne aggiungere tutte le verdure, i pezzi di scannaggio del maiale ed il lardo tagliato a piccoli pezzi.
Aggiustare di sale e ultimare la cottura. Servire in un piatto da minestra aggiungendo le carni desiderate ed il formaggio se gradito.

Vino consigliato: Aglianico o Taurasi, un vino comunque rosso. Mirabile il Gragnano.

Aneddoto: Questo piatto "come una volta" si prepara a Natale e a Pasqua, necessità di un ingrediente particolare: La Pazienza.
Sono presenti varie parti del maiale perché ai tempi delle nostre nonne ogni famiglia ne possedeva uno, e dopo l'uccisione dell'animale si mangiavano tutte le sue parti lavorate in vario modo. Lo scannaggio era usato per il brodo o consumato lesso con sale e limone, il tipico" 'PERE 'E 'O MUSS' ".
Da noi alla Lanterna è nonna Ninuccia che prepara le verdure con una pazienza certosina.
Buona esperienza.

Dissosamento della spalla e preparazione delle cotiche.





Le salsicce nella pentola, per lessarle.



Si condisce...




La salsiccia inizia a bollire e compare la prima schiuma.




Ciò che si toglie con tanta pazienza. Questo è comunque un condimento che può essere conservato
e riutilizzato per insaporire altre pietanze.




Composto di salsicce e carne.





Composta di verdure.